Телефон

+38(099)
56-22-856
0 товаров

Блог

Вернуться в блог

Стоит ли заводить домашнее животное ребенку? Как влияют домашние животные на психическое развитие детей?

25.06.2017 - Нет комментариев

Давно известно, что созерцание живой природы успокаивает человека, врачует его душу и тело. Действительно, многие люди с большим удовольствием любуются животными, птицами, рыбками и бабочками, особенно в их естественной среде обитания.
Но, оказывается, не одно это благотворно влияет на человека. Непосредственный контакт с живыми существами так же полезен для улучшения самочувствия, снятия стресса, одаривает радостными эмоциями.

Общение взрослых и детей с животными влияет на их скорейшее выздоровление от целого ряда недугов, порой казавшихся неизлечимыми. Об этом факте знали еще древние люди, но сознательно стали подходить к этому и использовать несколько веков назад. Очевидно, тогда и произошло зарождение анималотерапии в ее современном понимании.

История анималотерапии

Первый опыт общения с животным и анималотерапии люди приобрели еще в древности, после приручения собаки – она зализывала раны человека, полученные на охоте или в сражениях.

Многие народы держали в домах различных животных и птиц, полагая, что эти живые существа возьмут на себя при необходимости недуги хозяев.

О невероятных способностях животных исцелять люди сложили целые сказания. Помимо того, что от живых существ можно получить незаменимое для человека, сами представители мира природы обладают удивительными качествами целителей.

В еще только формирующемся первобытном обществе животное – тотем заставляло людей соблюдать заведенные нормы и правила, регулировало общение и являлось источником благополучия и покоя.

Священные амулеты с изображением какого либо животного носили постоянно на теле, как символ защиты и успеха. Ритуальные танцы людей, с подражанием поведения некоторых животных позволяли снять злость, усталость и агрессивность после неудачной охоты. А некоторые движения, наоборот, помогали подзарядиться энергией – это является прообразами анималотерапевтических приемов, которые использовали неосознанно древние люди.

Данное отношение людей к животному миру способствовало расширению возможностей эмоционального переживания страхов, снимало психическое напряжение, чувства беспомощности и одиночества, агрессивности, позволяло самостоятельно переживать изменения, искать выход из сложившейся ситуации, давало успокоение, умиротворение, уверенность в собственных силах. Поэтому животных принято считать первыми психотерапевтами человечества, они оказывали психологическую помощь и поддержку в нужное время любому человеку.

В последние десятилетия XXвека и по сей день анималотерапия интенсивно продолжает свое развитие. Этому способствуют в значительной степени современные популярные научные методы исследований отношений человека и животных. В настоящее время постоянно расширяется сфера применения животных как целителей человеческой души и тела.

Что такое – «АНИМАЛОТЕРАПИЯ»?

Анималотерапия – это метод оказания психологической помощи через взаимодействие с животными и их символами (образами, рисунками, игрушками). С помощью анималотерапии ребенок может легко преодолеть свои страхи, чувство возникающего одиночества (если родители часто заняты, но стоит учесть, что никакое животное не заменит человеческого общения и внимания), замкнутость малышей, агрессивность к окружающему миру и себе, чувство беспомощности.

Современная психология владеет широким арсеналом знаний, подходов, методов и методик. Однако нельзя не отметь связь анималотерапевтического подхода с некоторыми положениями психоаналитического направления З. Фрейда, аналитической психологией К. Г. Юнга, индивидуальной психологией А. Адлера, а так же с теорией психосоциального развития Э. Эриксона и бихевиоризмом.

Изучением влияния анималотерапии на различные стороны человеческой психики занимались различные зарубежные и отечественные авторы, такие как: Агафонычев В., Арнольд О., Кряжева Н. Л. и другие. Они подчеркивают яркое позитивное влияние животного мира на ребенка.

Использование анималотерапии в работе с ребенком не ставит перед собой цель вмешательства в жизненный сценарий малыша. Главная задача использования анималотерапии – это максимально полное раскрытие дополнительных возможностей ребенка: в его поведении, личности, психическом и социальном развитии. Анималотерапия позволяет максимально приспособиться ребенку к условиям жизни, в которых он находится и научится сбалансированному взаимодействию с окружающим миром.

Изучение особенностей психической деятельности отдельных животных, их перцептивных процессов, эмоций, памяти, навыков, ориентировочно – исследовательских реакций, разных форм научения и рефлексов занимается такой раздел психологии, как зоопсихология. Анималотерапия в свою очередь получает от данной науки знания о психике отдельных животных, их возможностях в психологической помощи человеку.

Этология – наука о поведении животных, которая изучает механизмы адаптивного поведения животного и пользу, которую оно приносит животному. Анималотерапия в свою очередь использует данные выводы и наблюдения в своих целях, а именно: обучения детей безопасным и соответствующим их потребностям механизмам взаимодействия с окружающим миром через животный мир.

В работе с детьми любого возраста анималотерапия тесно связана с такими эффективными методами психокоррекции, как:
сказкотерапия;
куклотерапия;
игротерапия;
арттерапия;
телесно – ориентированные методы.

Как у всякого метода, у анималотерапии есть широкий инструментарий – это символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки и настоящие животные, общение с которыми наиболее безопасно для ребенка.

Как выбрать животное, необходимое для анималотерапии с ребенком?

При выборе животного, которое подойдет для общения с малышом необходимо изучить его индивидуально – психологические особенности. Привычки в «быту» и на природе, тоже не следует оставлять без внимания. Обязательно нужно выяснить условия воспитания и ухода. Знать как животное реагирует на детей и нового человека, как оно знакомится, общается. Агрессивные животные могут нанести вред ребенку как физический, так и психологический. Важно знать состояние здоровья животного.

Разные животные выполняют самые разные функции. Поэтому, необходимо точно подобрать необходимое животное, для общения с ребенком:

Кошки – реализуют необходимость телесного контакта, снимают агрессивность, нормализует работу систем организма (особенно сердечно – сосудистой), и обмен веществ.
Лошади – хорошо помогают противодействовать различным двигательным нарушения, снимают отрицательное влияние гипокинезии, обусловленной болезнью; помогают развивать физическую активность больного; способствовать восстановлению нарушенных функций организма; улучшать или восстанавливать утраченные навыки во время болезни; обеспечивать профессиональную реабилитацию, формировать новые или восстанавливать утраченные навыки.

Собаки – при общении детей с собаками нормализуется кровяное давление. Общение малыша с травмированной, неустойчивой психикой с собакой помогает справиться с ситуацией. Данный вид терапии рекомендован детям с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Разведение рыбок – показано при нейродермитах (наблюдение за рыбками притупляет зуд кожи); бронхиальная астма и простуда, истерия, эпилепсия, болезнь Альцгеймера.

Птицы – показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях; избавят ребенка от хандры, меланхолии депрессивных состояний.

Дельфинотерапия – избавит от невротических состояний у детей. Поможет детям, страдающим синдромом Дауна, рядом других генетических заболеваний; при минимальной мозговой дисфункции; при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью; детском церебральном параличе; раннем детском аутизме; при нарушениях обучаемости и расстройствах памяти.

Анималотерапия допускает работу с различными видами животных, что позволяет удовлетворить потребности и нужды в общении любого ребенка, даже если работа с каким-то конкретным животным ему противопоказана.

Когда и где используется анималотерапия?

Анималотерапия может использоваться в двух вариантах это – осознанная и неосознанная модель взаимодействия ребенка и животного.

Общение ребенка с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного применения их терапевтических свойств называется «естественная анималотерапия».

Процесс же целенаправленного использования психокоррекционных свойств животных, их обозначений и символов по специальным программам для коррекции эмоционально–личностных проблем у детей называется «направленная анималотерапия».

И в том и в другом случае животные оказывают психологическую помощь, необходимую ребенку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, они:

расширяют круг общения;
компенсируют одиночество;
снимают психо–эмоциональное напряжение;
заражают положительными эмоциями.

Через взаимодействие с домашними животными у детей формируется способность сочувствовать и сопереживать, понимать состояние окружающих, т.е. эмпатия, качество, необходимое для успешного общения.

Как влияют животные на психическое развитие ребенка?

Главной особенностью использования анималотерапии с детьми является возможность расширения опыта невербального поведения. Все животные не говорят, а лишь издают звуки. Ребёнок всегда четко улавливает настроение животного (даже в 1,5 года ребенок, услышав рык испугается, а если собака начнет скулить, малыш будет пытаться ее жалеть). Наблюдения за поведением животного, которое находится рядом с малышом, дают ему неоценимый опыт присоединения к окружающему миру, расширяют репертуар понимания и выражения эмоций: доброжелательность, радость, обида, грусть, злость становятся для него понятны и узнаваемы.

Анималотерапевтический метод неоценимо расширяет сенсорный опыт ребёнка (так как ребенок не только видит животное, но и трогает его), развивает целостность восприятия мира, дает основу для развития фантазии и воображения.

Так же важно отметить еще ряд достоинств анималотерапии - это эффективный метод работы с детьми, так как наблюдения за животным миром и взаимодействие с ним положительно влияет на развитие интеллектуальных способностей малыша. Что в дальнейшем ведет к успешной адаптации и социализации в социуме. Находя общие черты в поведении человека и животных, ребёнок убеждается в том, что весь живой мир требует любви, аккуратного обращения, питания, ухода. Этот мир растет , дышит, развивается и имеет жизненный цикл. Изменения как внешнего, так и внутреннего мира животных и человека - это универсальные свойства, которые присущи всему живому. Получая знания об этом непосредственно через общение с животными, ребёнок учится обобщать, анализировать и синтезировать, сопоставлять и сравнивать. Все результаты чувственного опыта малыша перерастают в абстрактные представления и суждения. Они формируют познавательный интерес к окружающему миру и любознательность . Развивают мышление и основы мировоззрения ребёнка.

Таким образом, дети, у которых дома есть животное, обладают более высоким уровнем развития памяти, мышления, внимания, речи, у них выше познавательная мотивация, лучше развиты пространственные представления, они успешнее справляются с заданиями на установление причинно – следственных связей, лучше обобщают и выделяют специфические свойства предметов и явлений, и, наконец, у этих детей эмоциональный мир более богаче и разнообразнее.

Источник: сайт Yfamily

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Каталог

Корзина пуста